北麓河站承办第一届寒区工程可持续发展昆仑论坛

1月5日,在青海省科学技术协会的指导下,由青海省公路学会主办,青海北麓河高原冻土工程安全国家野外科学观测站(以下简称北麓河站)、青海大学土木水利学院等七家单位承办的“第一届寒区工程可持续发展昆仑论坛”在青海西宁顺利召开。北麓河站站长陈继研究员和三名博士研究生参加此次论坛。
       本次论坛以寒区工程可持续发展为主题,汇集了来自不同单位的师生学者共40余人,不仅为专家学者提供一个经验分享和学术交流的平台,也旨在通过研究生论坛为寒区工程建设培养新一代的工程师和研究人员。
会议合照
       青海公路学会秘书长房建宏研究员首先进行了开场致辞并预祝会议取得圆满成功,青海交通职业技术学院徐安花研究员主持本次会议。
房建宏研究员大会致辞
徐安花研究员主持会议
       北麓河站陈继研究员、长安大学关博文副教授、青海大学王青志高级工程师、青海民族大学喇世仁副教授分别做了题目为“青藏高原冻土工程与环境监测网络及其应用”、“再生混凝土残余砂浆附着特征与硫酸盐侵蚀传输模型”、“多年冻土地区高速公路路基块石抗寒冻风化能力研究”、“沥青及混凝土路面抗滑特性演化机理研究”的报告。陈继研究员介绍了青藏高原冻土工程与环境监测网络的建设历程、相关的监测技术研发、以及依托监测网络所取得的一些新进展,最后结合二十余年的工作经验对未来寒区工程的可持续发展提出了展望。
陈继研究员等四位学者做主题报告
       北麓河站博士生刘永恒、李媛、马燊分别做了题目为“多年冻土区增强热管传热性能研究”、“多物理场监测体系及其在青藏高原多年冻土区滑坡监测中的应用”、“青藏工程走廊地表冻融指数及其影响因素分析”的汇报,并且获得了研究生论坛的“一等奖”和“二等奖”。
刘永恒、李媛、马燊三位博士研究生进行汇报及获奖人员合照